synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяMutimedia Streaming: CIFS/AFP/NFS/ UPnP DMA, Xbox360, Playstation 3 › DS110j and DHCP

DS110j and DHCP

pavel_new · 13.01.2011

Всем привет!

Как я понял, стандартная схема подключения устройства - в уже имеющуюся локальную сеть, где к примеру какой-нибудь маршрутизатор раздает адреса. А можно ли сделать так, чтобы DS110j сам служил как DHCP сервер и выдал адрес телевизору, чтобы обойтись без маршрутизатора? Интересует именно соединение проводом DS110j и телевизора.

Спасибо,

павел

Accelerator · 14.01.2011

А в телевизоре нельзя установить статичный адрес? А то как-то мало смысла в DHCP только для 1-го устройства.

pavel_new · 14.01.2011
А в телевизоре нельзя установить статичный адрес? А то как-то мало смысла в DHCP только для 1-го устройства.

По-моему в телевизоре нельзя установить статичный адрес, по крайней мере я не нашел такой настройки (Philips PFL327605H/60). А если она и есть, то каким образом установить соединение? Прописать один и тот же статичный адрес и на DS и на телевизоре? Не совсем уверен, что это заработает... Вы пробовали?

Спасибо!

Accelerator · 14.01.2011

Прописать разные статические адреса на НАС и телеке.

Типо:

НАС - 192.168.0.10 маска подсети 255.255.255.0

Телик - 192.168.0.11 маска подсети 255.255.255.0

И одинаковую рабочую группу - типо NASTELEK.

Ну а как это реализовать - читайте в инструкциях к девайсам.

mowgli · 14.01.2011

ipkg install dhcp

pavel_new · 16.01.2011
Прописать разные статические адреса на НАС и телеке.

Типо:

НАС - 192.168.0.10 маска подсети 255.255.255.0

Телик - 192.168.0.11 маска подсети 255.255.255.0

И одинаковую рабочую группу - типо NASTELEK.

Ну а как это реализовать - читайте в инструкциях к девайсам.

Собственно сделал так как вы советуете (только вы не указали, что соединять НАС и Телик нужно кросскабелем) - с этим вроде разобрались, с телевизора виден НАС, фильмы играются.

Теперь следующий этап - хотелось бы чтобы одновременно с подключением НАС к Телику, НАС также был подключен по WiFi с беспроводному роутеру и соответственно к интернету. Сейчас у меня НАС по WiFi подключен к инету и спокойно работает с торрентами, но как только я его кросскабелем к Телику подключаю - интернет на НАС "заканчивается" и НАС виден только с телевизора (по WiFi на него больше не зайти). И чтобы хоть как-то на него зайти через WiFi приходится отключаться от телевизора. А можно ли сделать так, чтобы все работало одновременно?

Спасибо!

Slavyanin · 16.01.2011
...хотелось бы чтобы одновременно с подключением НАС к Телику, НАС также был подключен по WiFi с беспроводному роутеру и соответственно к интернету

Не совсем понятно, как DS110j подключен по wi-fi к беспроводному роутеру? Через точку доступа по usb?

pavel_new · 16.01.2011
Не совсем понятно, как DS110j подключен по wi-fi к беспроводному роутеру? Через точку доступа по usb?

Сорри, деталей я не указал. У меня стоит в другой комнате роутер, который по DHCP всем устройствам раздает адреса 192.168.1.х

В НАС по USB подключен WiFi адаптер, который подключаясь к роутеру получает адрес 192.168.1.11 (этот адрес я вручную прописал на НАС в настройках беспроводного соединения). Соответственно НАС имеет интернет, может качать торренты, и т.д.

Далее, в настройках LAN на НАС я прописал статичный адрес 192.168.1.12, а на телевизоре прописал 192.168.1.15. Когда кросскабелем соединяю НАС и телевизор, телевизор видит НАС, но интернет на НАС больше недоступен, невозможно через WiFi уже зайти на НАС - работает видимо только проводное соединение.

Вот я и думаю, как же сделать так, чтобы на НАС одновременно и проводное и беспроводное соединение работали, и в идеале еще интернет был и для телевизора доступен (который, напоминаю, к НАС через кросскабель подключен).

Спасибо!

rspsec · 16.01.2011

2 dhcp в одной сетке - не бест.

я конечно могу ошибацца но похоже установленный в синолоджи dhcp поднимает дополнительные маршруты при подключении телека))

ПС статика в телеке должна быть.

pavel_new · 16.01.2011
2 dhcp в одной сетке - не бест.

я конечно могу ошибацца но похоже установленный в синолоджи dhcp поднимает дополнительные маршруты при подключении телека))

ПС статика в телеке должна быть.

Так второго DHCP нет же в данной конфигурации. Это я вначале спросил про организацию DHCP на НАСе, а мне предложили напрямую соединить НАС и телевизор без DHCP (кросскабелем). Я постарался описать настройки, как у меня это сделано - дайте знать если нужно больше деталей. И вот теперь вопрос в том, можно ли на НАС одновременно использовать и проводное, и беспроводное соединения, да к тому же их соединить

Accelerator · 17.01.2011

Насчет кросскабеля как-то не подумал. Обычно современные устройства умеют сами определять тип кабеля и подстраиваться.

Надо сделать 2 подсетки.

НАС-телек адреса 192.168.0.ххх

НАC-роутер 192.168.1.ххх

То есть вам надо оставить настройки wi-Fi адаптера как есть. А в настройках LAN (НАС) и телека поменять с такого:

Далее, в настройках LAN на НАС я прописал статичный адрес 192.168.1.12, а на телевизоре прописал 192.168.1.15.

на такое: НАС прописать статичный адрес 192.168.0.12, а на телевизоре прописать 192.168.0.15.

После этого будет 2 независимые подсетки.

P.S. Но честно говоря я не очень понял накой весь этот гемор? Почему нельзя подключить НАС в роутеру шнурком и шнурком же телек и получать от роутера все адреса по DHCP?

pavel_new · 17.01.2011
Насчет кросскабеля как-то не подумал. Обычно современные устройства умеют сами определять тип кабеля и подстраиваться.

Надо сделать 2 подсетки.

НАС-телек адреса 192.168.0.ххх

НАC-роутер 192.168.1.ххх

То есть вам надо оставить настройки wi-Fi адаптера как есть. А в настройках LAN (НАС) и телека поменять с такого:

на такое: НАС прописать статичный адрес 192.168.0.12, а на телевизоре прописать 192.168.0.15.

После этого будет 2 независимые подсетки.

P.S. Но честно говоря я не очень понял накой весь этот гемор? Почему нельзя подключить НАС в роутеру шнурком и шнурком же телек и получать от роутера все адреса по DHCP?

Так в этом же и есть корень проблемы: роутер у меня стоит совсем в другой комнате, и от телевизора к нему шнурок никак не протянуть (разве только несколько стен просверлить, чего я точно пока не планирую). Соответственно, мне остается шнурком между собой телевизор и НАС связать, и дальше пытаться к этой связке интернет подцепить. Сделал, как у вас написано. Телевизор и НАС видят друг друга по шнурку, на НАС есть интернет по wifi и можно торренты качать, но вот на телевизоре интернета нет. Вот я и думаю, как сделать так, чтобы телевизор тоже интернет через НАС получил...

Levity · 17.01.2011

А почему не сделать вайфай на телевизоре, а НАС двинуть к роутеру и подключить шнурком?

Или нет совместимых с ТВ вайфай-свистков?

AlekS · 17.01.2011
Так в этом же и есть корень проблемы: роутер у меня стоит совсем в другой комнате, и от телевизора к нему шнурок никак не протянуть (разве только несколько стен просверлить, чего я точно пока не планирую). Соответственно, мне остается шнурком между собой телевизор и НАС связать, и дальше пытаться к этой связке интернет подцепить. Сделал, как у вас написано. Телевизор и НАС видят друг друга по шнурку, на НАС есть интернет по wifi и можно торренты качать, но вот на телевизоре интернета нет. Вот я и думаю, как сделать так, чтобы телевизор тоже интернет через НАС получил...
А что, если попробовать соединить разные комнаты по локальной сети через розетки 220 В, используя HomePlug PowerLine Ethernet адаптеры?! ;) И не надо будет стены сверлить, правда скорость в локальной сети будет 100 МБ, но с другой стороны телеки с поддержкой 1Gb Ethernet я пока не видел.
pavel_new · 17.01.2011
А почему не сделать вайфай на телевизоре, а НАС двинуть к роутеру и подключить шнурком?

Или нет совместимых с ТВ вайфай-свистков?

Мое глубокое убеждение - НАС и телевизор кабелем должны быть соединены. У всех друзей, кто пытался потоковое видео хорошего качества через WiFi гонять ничего не выходило - правда ни о кого пока 5Гц роутера нет, а меня не тянет быть первопроходцем и тестером.

pavel_new · 17.01.2011
А что, если попробовать соединить разные комнаты по локальной сети через розетки 220 В, используя HomePlug PowerLine Ethernet адаптеры?! ;) И не надо будет стены сверлить, правда скорость в локальной сети будет 100 МБ, но с другой стороны телеки с поддержкой 1Gb Ethernet я пока не видел.

Спасибо за совет, нужно будет подумать плотно. А есть ли у кого опыт использования подобных устройств? Что будет происходить, если чайник включать, микроволновку, тот же телевизор? Не получится ли, что будут постоянные зависания из-за помех? Потом, не совсем понятна стратегия защиты - каждый такой адаптер управляемый? Т.е. нужно на ПК ставить какие-нибудь драйвера, заходить на каждый девайс, настраивать его? Иначе любой сосед воткнет в розетку что-то подобное и также получит доступ к моей сети?

Accelerator · 18.01.2011

Лично я утащил таки проводом в соседнюю комнату за плинтусом. Провод получился длинный так как надо было кучу углов обходить, но зато все работает.

Ну а если в текущей конфигурации что-то пробовать сделать, чтоб и телевизор в инет выходил, то тут моего опыта мало. Для этого надо как-то организовать соединение типо моста на НАСе. Но штатными средствами навряд-ли это можно сделать. А как сделать это из доп. пакетов которых можно установить на НАС я не вкурсе. Почитайте тут http://xgu.ru/wiki/Linux_Bridge

Если поймете как это все сделать на НАС - отпишитесь, будет интересно.

Levity · 18.01.2011
Мое глубокое убеждение - НАС и телевизор кабелем должны быть соединены. У всех друзей, кто пытался потоковое видео хорошего качества через WiFi гонять ничего не выходило - правда ни о кого пока 5Гц роутера нет, а меня не тянет быть первопроходцем и тестером.

32'' не тот размер, чтобы гонять большие рипы. У меня долгое время работало с таким размером, через wifi g. Тянул фильмы до 2Гигов, падал на видеопотоке 5 мегабит.

Но вот как раз NAS подключать по wifi, я бы ни за что не стал. Если его использовать в основном для фильмов, то имхо лучше купить NMT под это дело, хотя при наличии DLNA в телевизоре....

pavel_new · 18.01.2011
32'' не тот размер, чтобы гонять большие рипы. У меня долгое время работало с таким размером, через wifi g. Тянул фильмы до 2Гигов, падал на видеопотоке 5 мегабит.

Но вот как раз NAS подключать по wifi, я бы ни за что не стал. Если его использовать в основном для фильмов, то имхо лучше купить NMT под это дело, хотя при наличии DLNA в телевизоре....

А под NMT имеется ввиду медиаплеер? Так есть у меня медиаплеер - все равно решил фильмы лучше на НАС качать. У меня Iconbit HD400DVD, так реализация торрентокачания там такая, что плакать хочется, к тому же шумно очень работает. Удобство и стабильность Synology на порядок выше!

И все равно, мое мнение что видео через wifi g передавать на любую диагональ неправильно! Только по кабелю! (но это мое мнение)

А в чем проблема подключать НАС по wifi? Он у меня исключительно под фильмы-торренты используется, никакой важной инфо/бэкапов там и близко нет (для этого есть другой НАС, уже не с одним диском, а с 3-мя; но к сожалению не Synology :) ). Поэтому на НАС может спокойно торрент качаться по wifi, и затем я его гарантированно посмотрю без зависаний по кабелю (три раза тьфу)

e-vred · 18.01.2011